发布时间: 2023年2月1日 来源: 证券日报

  1月31日,国家统计局发布数据显示,1月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.1%、54.4%和52.9%,高于上月3.1个百分点、12.8个百分点和10.3个百分点,三大指数均升至扩张区间,我国经济景气水平明显回升。


  中国民生银行首席经济学家温彬对《证券日报》记者表示,经济之所以表现出回升迹象,一方面是由于防疫政策优化,经济社会运行逐渐向正常水平靠拢,另一方面是稳增长政策延续,企业部门和居民部门信心得到提振。


  制造业PMI升至临界点以上


  1月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,升至临界点以上。


  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《证券日报》记者表示,制造业PMI指数重返扩张区域,主要是疫情对经济影响减弱,国内需求回暖。同时,一揽子纾困、稳增长政策和接续措施落地见效,制造业生产环境和企业经营预期明显改善。


  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,新订单指数高于临界点,生产指数、原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数均低于临界点。


  “1月份新出口订单仍处于收缩区域(46.1%),原材料购进价格指数继续走高,反映部分制造业企业面临海外需求趋缓和投入成本方面压力。”周茂华认为,一方面,制造业部门需要提质增效,积极拓展海外市场;另一方面,国内能源、原材料等商品保供稳价措施仍不能懈怠。


  此外,周茂华表示,考虑到海外通胀继续维持高位,原材料购进成本指数走高,在国内需求回暖的大背景下,国内仍需要对潜在输入通胀风险保持警惕。


  从企业规模来看,大、中、小型企业PMI分别为52.3%、48.6%和47.2%,高于上月4.0个百分点、2.2个百分点和2.5个百分点,各规模企业景气水平均有所回升。


  调查结果显示,大、中、小型企业中反映劳动力供应不足的比重均低于11.0%,较上月明显下降,员工短缺制约生产的情况有所缓解。


  值得关注的是,重点行业PMI不同程度上升。高技术制造业、装备制造业、消费品行业和高耗能行业PMI分别为52.5%、50.7%、50.9%和48.6%,高于上月5.1个百分点、4.7个百分点、4.0个百分点和1.2个百分点,景气水平不同程度改善。从市场需求看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业新订单指数分别为55.6%、52.3%和52.4%,高于上月11.2个百分点、10.3个百分点和8.5个百分点,均升至扩张区间,行业市场需求有所回暖。


  展望未来,周茂华表示,国内持续优化防疫措施,经济活动恢复正常,需求逐步复苏,叠加政策支持,将有效缓解制造业经营成本压力,有望带动制造业进入主动补库存周期。


  非制造业景气水平触底回升


  1月份,非制造业商务活动指数为54.4%,重返扩张区间,非制造业景气水平触底回升。从服务业看,1月份,服务业商务活动指数为54.0%,结束连续6个月回落走势,升至扩张区间。从建筑业看,建筑业商务活动指数为56.4%,高于上月2.0个百分点,建筑业总体保持较快扩张。


  在周茂华看来,非制造业PMI指数反弹,主要是服务业商务活动指数带动,由于防疫措施优化,此前受压抑的服务需求得到释放,带动服务复苏。同时,稳增长政策持续发力,基建投资带动建筑业维持高景气度。


  东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,前期受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮等接触型服务业商务活动指数全部重返扩张区间,从预期看,业务活动预期指数为64.3%,高于上月12个百分点,升至近期高点,表明企业对未来经营的信心正在明显增强。


  展望全年,温彬预计,经济不断向好的趋势将有望延续,预计全年我国经济增速有望达到5.5%左右,大幅高于上年的3.0%。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465