发布时间: 2024年7月8日 来源: 新华社

新华社北京7月5日电(记者张辛欣、王悦阳)工业和信息化部部长金壮龙在5日国新办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上说,截至6月底,我国已累计培育专精特新中小企业超14万家,其中专精特新“小巨人”企业1.2万家。

充满活力的中小企业是我国经济韧性的重要保障。金壮龙说,工业和信息化部将抓好“服务、管理、发展、帮扶”四个关键词,擦亮“专精特新”这块金字招牌,支持中小企业高质量发展。

在加大对专精特新中小企业的培育支持力度方面,出台支持专精特新中小企业高质量发展的若干措施;联合财政部支持专精特新“小巨人”企业打造新动能、攻坚新技术、开发新产品、强化产业链配套能力;联合国务院国资委等部门实施大中小企业融通创新携手行动;发挥国家中小企业发展基金作用,带动社会资本投早、投小、投专精特新。

在加快中小企业“上云用数赋智”方面,深入实施中小企业数字化赋能专项行动,开展中小企业数字化转型城市试点,力争到2027年,实现专精特新“小巨人”企业数字化改造全覆盖。

在培育中小企业特色产业集群方面,今年将再培育认定100家左右国家级中小企业特色产业集群,同时,支持各地聚焦县域经济特色优势产业,因地制宜培育省级集群。

此外,工业和信息化部还将构建优质高效的中小企业服务体系,切实帮助企业降本、提质、增效。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465