发布时间: 2023年2月1日 来源: 中国证券报

  国家税务总局副局长王道树1月31日在新闻发布会上介绍,2022年,全国新增减税降费及退税缓税缓费超4.2万亿元。其中,累计退到纳税人账户的增值税留抵退税款2.46万亿元,超过2021年全年办理留抵退税规模的3.8倍;新增减税降费超1万亿元;办理缓税缓费超7500亿元。


  制造业最受益


  谈及2022年全年新增减税降费及退税缓税缓费情况,王道树介绍,分行业看,制造业新增减税降费及退税缓税缓费近1.5万亿元,占比35%左右,是受益最明显的行业。同时,餐饮、零售、文化旅游、交通运输等受疫情影响较重的服务业,新增减税降费及退税缓税缓费超8700亿元,有力帮助市场主体渡过难关。


  分企业规模看,小微企业和个体工商户是受益主体,新增减税降费及退税缓税缓费超1.7万亿元,占总规模的比重约四成;另外,近八成的个体工商户在2022年无需缴纳税款。


  “2022年组合式税费支持政策效果远超预期。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说,系列减税降费及退税缓税缓费举措有效支持了以制造业、服务业为主的相关市场主体,以及受疫情和不确定经济环境影响比较大的行业,帮助广大中小微企业渡过难关,助力经济社会稳定运行。


  减负效果明显


  对于系列税费支持政策实施效果,王道树介绍,2022年实施的系列税费支持政策,直接为广大市场主体“输血”“活血”,在支持企业纾难解困、保市场主体保就业、助力稳住宏观经济大盘、促进高质量发展等方面发挥了关键性作用。“国家统计局2022年对工业企业进行三次留抵退税政策成效调查,结果显示,已享受大规模增值税留抵退税政策红利的企业普遍反映减负效果十分明显。”他说。


  王道树介绍,系列税费支持政策以“真金白银”有效缓解了企业经营压力。税务总局对10万户重点税源企业调查显示,2022年企业每百元营业收入税费负担下降2.7%,其中受疫情影响较大的交通运输业、住宿餐饮业分别下降15.4%和14.2%,负担显著减轻。


  助力制造业平稳运行。王道树介绍,在系列税费支持政策作用下,2022年,全国制造业重点税源企业每百元营业收入税费负担同比下降3.4%,帮助企业轻装上阵。增值税发票数据显示,2022年,全国制造业企业销售收入同比增长4.1%,比全部企业高1.9个百分点。享受留抵退税政策的制造业企业购进金额同比增长8.2%,比没有享受留抵退税政策的制造业企业高4.5个百分点。


  促进新动能加速成长。增值税发票数据显示,2022年,全国高技术产业销售收入同比增长9.9%。享受留抵退税的高技术产业企业销售收入同比增长11.5%,比没有享受留抵退税的高技术产业企业高2.1个百分点。


  营造优质便捷税收营商环境


  2023年“便民办税春风行动”已经启动,并推出第一批措施。对于后续打算,国家税务总局纳税服务司司长沈新国表示,今年以来,国家税务总局会同有关部门认真贯彻落实中央经济工作会议部署,对延续优化的增值税小规模纳税人优惠等多项涉及市场主体面广量大的税费支持政策,及时明确执行口径,加大政策精准推送和辅导力度,确保政策落准落细,确保纳税人更好享受政策红利和办税便利。


  “在抓好首批措施落实的同时,我们还紧扣纳税人缴费人新需求,正积极研究推出第二批接续措施,持续提升税费服务水平,努力营造更加优质便捷的税收营商环境。”沈新国称。


  此外,国家税务总局稽查局局长江武峰介绍,2022年,税务部门始终保持严查狠打涉税违法犯罪行为的高压态势。例如,截至2022年底,全国税务稽查部门累计查实7813户涉嫌骗取或违规取得留抵退税企业,六部门联合打击虚开骗取留抵退税团伙225个,共计挽回留抵退税及各类税款损失155亿元。


  “2023年,税务部门将进一步聚焦高风险重点行业重点领域依法打击各类偷逃骗税违法行为,并不断深化以案促管、以案促治;进一步发挥六部门常态化打击虚开骗税工作机制作用,提高涉税案件查办的整体效能;进一步提高风险发现、精准打击能力,更加有力地发挥税务稽查打击涉税违法、维护税收安全、促进税收治理的职能作用,努力营造规范有序、公平竞争的税收法治环境。”江武峰称。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465