阳春三月至,又是一年春招时。随着2023年毕业季临近,广东近百万高校毕业生即将走上新的征程。


  作为粤港澳大湾区青年创业品牌活动,3月23日,由广州市人力资源和社会保障局、南沙区人民政府主办的第十二届“赢在广州”暨粤港澳大湾区大学生创业大赛启动暨第十一届获奖项目颁奖典礼仪式(简称“大赛”)在南沙创享湾举行。


  据了解,本届大赛即将于4-6月,面向广东省普通高等院校以及港澳地区在读大学生接受报名。其中,初赛由各高校自行组织,每所高校可选出3-5个优秀创业项目进入复赛。复赛阶段,组委会将聘请创业专家,评选出46个创业项目(含港澳赛区优秀创业项目)进入决赛。


  成功进入决赛的创业项目将有机会获得一等奖10万元,二等奖8万元,三等奖5万元,优胜奖8000元的扶持资金。此外,符合条件的获奖项目和优秀项目还可享受相应的创业补贴扶持、孵化场地保障、创业融资支持、创业担保贷款、交流对接平台等“N+”支持措施。


  通过创业带动就业,是拓展高校毕业生发展平台、充分发挥高校人才对“拼经济”助推作用的重要途径。创办以来,粤港澳大湾区大学生创业大赛已累计评选出507个获奖创业项目,发放创业扶持资金总额约1610万元,创业带动就业人数超过6200人。


  值得注意的是,大赛现场还设置高校毕业生就业创业e站授牌,广州市大湾区职场导师与港澳青年学员签订就业结对帮扶协议等环节。面对即将到来的求职高峰,广州正从多维度入手,发力稳定重点群体就业创业。


  教育部数据显示,2023届全国普通高校毕业生规模预计达1158万人,同比增加82万人。其中,广东作为人口大省,2023年高校毕业生预计将达97万人,比2022年增加25.5万人,增幅达35.6%。


  作为广东的教育中心,广州也集聚了一批高等院校。为此,广州市人力资源和社会保障局探索将公共就业服务延展至校园,接入毕业生离校前的环节,与47所院校联合建立“就业创业e站”。


  据悉,每个“就业创业e站”均设有专门场地,配备专职老师和学生管理团队,并组建校内外专家就业创业导师团队。2022年,广州市“就业创业e站”举办各类高校毕业生招聘活动1695场,参会单位约4.1万家次,累计提供招聘岗位105.1万个。


  此外,为促进高校人才在粤港澳大湾区各地流动,广州还探索建立“大湾区职场导师库”。目前,已有36名港澳人士入选广州市首批大湾区职场导师,将为来穗就业创业港澳青年提供实习、岗位推荐、职业发展指导等服务。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465