发布时间: 2023年3月22日 来源: 中新网

  中新网长沙3月21日电 (刘曼)3月21日,长沙市举行新闻发布会,面向市场主体发布“四张清单”,即《长沙市2023年重点建设项目机会清单》《长沙市2023年科技创新供需清单》《长沙市2023年新型智慧城市建设场景清单》《长沙市2023年重点招商引资项目清单》,提供大量投资兴业、创新创业机会。


  长沙市2023年重点建设项目机会清单主要涉及在工程建设、咨询服务、设备购置、投资融资、其他合作等方面有市场合作需求的项目,涵盖长吉高速等50条项目信息,总投资约2050亿元,每项需求已列出联系单位、联系人等信息,并对外公开,方便各类市场主体全面、准确、及时地掌握和对接。


  长沙市科技创新供需清单涵盖2023年关键技术需求清单、两型(绿色)产品清单以及第一批科技成果(专利)清单,意在有效推动关键核心技术攻关,加快创新产品的应用,推动科技成果高效转移转化,全面加快激发创新驱动发展新动能,为高质量发展提供有力的科技支撑。


  2022年,长沙市新引进“三类500强”企业投资项目80个,总投资815.7亿元;新引进重大项目227个,总投资2692亿元,其中投资额过100亿元项目7个。


  长沙市2023年重点招商引资项目清单以“1+2+N”先进制造业集群和22条产业链为主要列选方向,共28个项目,总投资3355.7亿元,均符合国家、省、市产业发展规划和空间布局规划,具备较强的产业带动和集聚辐射能力,呈现出“投资体量大、项目质量优、引领作用强、覆盖范围全”的特点。


  长沙市2023年新型智慧城市建设场景清单则公布了168个智慧城市建设领域建设项目,预估投资总额92.93亿元,主要涉及城市管理、民生保障、生态宜居、产业经济、基础设施等全市新型智慧城市“四梁八柱”建设重点领域。


  长沙市发展和改革委员会党组书记、主任蒋红波说,通过分领域发布一批清单,从“我们要什么”到“我们有什么、还需要什么”,搭建信息平台,聚力将城市重大发展机遇转化为人人尽享的机遇,让广大市民和各类市场主体在项目的各时期介入策划、投融资、建设、运营、管理等重点环节,同时提振市场信心,用“小支点”撬动大资源,为高质量发展注入强劲动力。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465