发布时间: 2023年1月28日 来源: 成都商报

  红星资本局注意到,近日,国家邮政局公布了快递业务量前50城市。


  金华(义乌)市、广州市、深圳市、揭阳市、杭州市、东莞市、上海市、汕头市、苏州市及泉州市位居前十。


  这份排名与今年全国快递业务量整体情况相近。据国家邮政局,2022年,东、中、西部地区快递业务量比重分别为76.8%、15.7%和7.5%,业务收入比重分别为77.6%、13.4%和9.0%。


  金华(义乌)市的快递业务量已连续三年位列第一。


  2015年至2016年,金华(义乌)市快递量还徘徊在全国第六位,自2017年,其快递业务量加速增长,至2020年,超过广州,以90.1亿件跃居全国第一,之后蝉联榜首。2022年金华(义乌)市快递业务量相比2020年增长超28亿件。


  其中,义乌的快递业务量占比极高。据浙江省邮政管理局,义乌2022年快递业务量达92.96亿件,近金华(义乌)市整体的8成。


  义乌本就是“世界小商品之都”,近年来发力向电商转型,快递数量、电商直播等方面数据表现都很突出。


  红星资本局注意到,去年快递业务量位居全国第六的粤东小城揭阳,今年上升至全国第四,超上海、杭州。而同处粤东地区的汕头市,也从2021年的全国第十一上升至今年的全国第八。


  据了解,揭阳、汕头两地的轻工业发达。揭阳市的五金不锈钢、纺织服装、制鞋等优势产业发展突出,是“中国五金基地市”“中国纺织产业基地市”“中国塑料时尚鞋之都”。汕头则拥有千亿级纺织服装产业,是中国最大内衣生产基地,汕头的玩具创意产业也是其优势传统产业保持稳定增长。


  除自身优势和积累等原因外,揭阳、汕头两地超过上海、杭州等大城市的原因或还与订单转移相关。据第一财经,2022年,珠三角、长三角的大城市如广州、上海等地受疫情影响较大,这些地区原有订单也有一部分转移到了揭阳、汕头受疫情影响较小的中小城市;近年来,部分轻工产业向揭阳等地级市转移,有利于降低物流、生产、仓储等各种成本。


  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 张露曦



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465