“从2022年3月份奠基,用了不到一年的时间,目前已有1条生产线正式投产,其余4条生产线正在调试设备,不久将试生产。”3月20日,在位于河南省孟州高新技术产业开发区的巨力索具(河南)有限公司年产10万吨钢丝及5万吨钢丝绳项目(一期)工地,企业负责人高海涛说,孟州市为民营经济打造的“1+1”服务体系和一流的营商环境让入驻企业很舒心很安心。


  作为中国工业百强县(市)和中国创新百强县(市),近年来,孟州市坚持把民营经济高质量发展作为实现富民强市的重要抓手,在河南省率先启动创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市工作,并建立了民营经济联席会议机制。该市民营经济“1+1”服务体系由一个民营经济综合服务中心加上一个基层联络站组成,旨在全力打通服务企业“最后一公里”,构筑更加完善的企业服务体系,实现资源共享和最大化利用,为民营经济的“两个健康”发展和全市经济社会全面提升提供更加坚实的支撑。


  该市民营经济综合服务中心成立于2021年5月,是该市在原有民营经济服务中心的基础上,整合多部门力量合署办公,完善组建的集党建引领、凝心工程、营商环境、护航发展、诉求响应、宣传推介、创先评优、对标提升等八大职能为一体的“一站式”企业服务平台,并承担了全市“万人助万企”活动办公室职能。近两年来,共帮助企业解决问题235项,落实惠企资金3.06亿元,减税降费1.6亿元,争取上级资金1.54亿元,帮助企业招工3500余人,获得企业一致好评。同年11月,为做到政策上门、精准服务,该市在符合申报条件的企业中设立了一个民营经济“两个健康”基层联络站,以企业园区为覆盖面,联络20家企业。


  “当时我们正为环保准入的相关手续办理犯愁,得知旁边就有一个联络站后,来到这里很快就有服务人员帮我们解决了问题。”河南田丰上品生物科技有限公司负责人陈明提起该园区内的民营经济“两个健康”基层联络站赞不绝口。


  基层联络站的建立,使政策帮扶更精准、更便捷。“下步,我们将根据企业发展需求和区域分布情况,按照企业申报、综合审定、命名授牌等步骤,在民营企业中创建多个基层联络站,把‘1+1’服务体系打造为‘1+N’服务体系,使更多的企业获得上门服务机会,高效推动问题解决、政策落地、项目实施、培训交流等工作。”孟州市委统战部副部长、市工商联党组书记张磊表示。


  良好的营商环境,吸引众多企业项目纷纷落户孟州。2022年末,该市市场主体同比增长22.7%,存量达到30062家,民营企业占比78%;2023年1月,该市集中开工重大项目13个,总投资66.8亿元,集中签约项目4个;列入2023年河南省重点建设项目16个,总投资368.1亿元,项目个数及总投资额度再创新高,为全市经济社会高质量发展注入了强劲动力。


  (来源:孟州市委宣传部 高洁)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465