发布时间: 2023年5月31日 来源: 新华网

  新华社上海5月30日电(记者桑彤)记者30日从上海市政府新闻发布会上获悉,上海市制定出台了《上海市加大力度支持民间投资发展若干政策措施》,包括破除隐形壁垒、提升服务效能、加强要素保障、拓展投资渠道4个方面、20条政策。


  在破除隐形壁垒方面,民营企业参与重大项目的设计、施工、原材料、设施设备供应等,在招投标中一视同仁。同时,将政府采购工程面向中小企业的预留份额阶段性提高至40%以上。


  加强要素保障方面,上海在全市41个主要执法领域推行市场主体专用信用报告替代有无违法记录证明。创新金融产品和服务,推动民营企业平均融资成本稳中有降。


  上海市政府副秘书长、发展改革委主任顾军介绍,受去年低基数影响,今年1月至4月,上海市民间投资同比增长19.8%,总体有所恢复、趋势向好。


  从总量规模看,近年来上海市民间投资占全社会固定资产投资的比重基本保持在三分之一。考虑到部分民间投资特别是科创企业以返程投资的方式在境外注册公司后再投入上海市,被统计纳入外商投资,上海市民间投资的实际总量和占比更大。


  从发展质量看,上海市民间投资成为人工智能、生物医药、集成电路、数字经济等创新战略、新赛道的骨干力量。2022年,上海市新认定的高新技术企业、专精特新企业中,民企占比分别超过80%和90%。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465