发布时间: 2023年5月29日 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉5月27日电 5月26日,第七届中国民营企业合作大会在武汉开幕,来自全国各地的1700余名民营企业家、专家学者与会,大会集中签约项目103个,签约总额1080.98亿元,其中37个工业项目签约金额为400.93亿元,65个服务业项目签约金额为674.45亿元,成果丰硕。


  本届大会以“团结奋进新征程 共享合作新未来”为主题,同时举办“同城共兴 武汉有约”推介会、城市营商环境与民营经济发展论坛等专场活动,全方位展示了武汉民营经济发展情况。


  会议地点为何选择武汉?


  武汉是一座英雄之城,有美丽的城市面貌、有良好的营商环境、政府的服务意识强、政策宽松、办事效率高,这是参加此次大会的企业家们对武汉营商环境的最普遍的印象,也第七届中国民营企业合作大会最终选择在武汉召开的原因。


  近年来,武汉市营商环境不断优化。武汉市已连续两年评为全国营商环境评价标杆城市。


  良好的营商环境就像一片沃土,催生了大量民营企业。截至目前,武汉市市场主体总量达190万户,民营企业和个体工商户占比达98.6%,居于副省级城市前列,10家企业入选2022年中国民营企业500强。其中,民营高新技术企业数量占全市民营企业约9成,民营企业专利授权量占全市的46%。


  民营经济对武汉经济社会发展功不可没


  民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分, 改革开放以来,武汉民营经济不断发展壮大,已成为推动武汉发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、科技创新的重要主体,为武汉市经济高质量发展作出了重要贡献。


  《2022武汉企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强分析报告》中指出,武汉民营企业作为中国民营经济的“领头羊”“排头兵”,呈现“整体规模稳中有进、盈利能力逐步回升、社会贡献不断加大、产业结构特征明显、技术创新能力增强”的态势。


  截至2022年底,武汉市地区GDP位列全国城市第八,已落户世界500强企业309家,全球创新指数位列中国城市第五位,这些成绩的取得,与民营经济的贡献是分不开的。


  以武汉为主体的民营经济对我省的经济发展也起到了举足轻重的作用,据统计,民营经济创造了全省50%以上的GDP,60%左右的税收,70%以上的技术创新成果,80%以上的新增就业,90%以上的市场主体,此外,民营经济在稳定增长、促进创新,增加就业,改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动湖北省高质量发展的重要力量。


  英雄的城市有英雄的人民,有“敢为天下先”的民营企业家,相信未来武汉的民营经济一定会得到更快更好的成长,助推武汉经济社会发展。(潘佳秀子)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465