资本市场助力民营经济发展壮大成效显现。近日,证监会主席易会满在2022金融街论坛年会上表示,当前,民营上市公司数量占比超过三分之二,近几年新上市公司中民企占到八成以上。


  民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。近年来,我国资本市场一直致力于支持民营企业发展,不断完善多层次资本市场生态,推出科创板、改革创业板、设立北交所并试点注册制等,为处于不同发展阶段、不同规模的民营企业打开上市的方便之门,帮助民营企业翻过一座座融资的“高山”。


  借助资本市场的“东风”,民营上市公司创新发展之路越走越宽。今年前三季度,深市主板民营企业实现营业收入达4.94万亿元,实现净利润2558.04亿元,其中168家净利润增幅超过50%。


  同时要看到,当前部分民营上市公司在守法合规、业务发展、公司治理等方面仍然存在问题,对资本市场的运用还不够充分,离经济高质量发展要求还有一定差距。如何用足用好资本市场平台和工具,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发光发热,对民营上市公司提出了更大考验。


  增强大局意识的弦要时刻紧绷。作为优秀民企的代表,民营上市公司要勇于担起时代重任,在发展战略上要紧跟党和国家重大战略部署,保持定力,头脑清醒,对“国之大者”做到心中有数,确保企业发展不偏离正确轨道。在发展方向上,要聚焦实业,做强主业,善用并购重组等方式不断转型升级,合法合规提高企业竞争力;在发展方式上,要坚持创新驱动发展,通过发行科创债、绿色债等,加大研发投入,自觉担当解决“卡脖子”问题的主攻手,在日趋激烈的市场竞争中抢占先机、赢得未来。


  要将提升治理水平摆在更加突出位置上。治理水平好坏关系到民营上市公司建立现代企业制度的成效,是加快建设世界一流企业的关键一环。提高治理水平既包括形成一套行之有效的公司治理约束机制,明确董监高等“关键少数”行为底线,督促董监高守规矩、知敬畏;也包括优化股权结构,防止出现一股独大或股权过于分散的局面,确保上市公司保持独立性;还包括建立完善中长期激励机制,利用好员工持股计划和股权激励等工具,稳定人才队伍,凝聚发展共识,激发创新活力。


  积极回报投资者不能忘。民营上市公司发展壮大的背后,离不开投资者的支持,只有真正尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者,才能立得稳、走得远。要不断优化投资者回报机制,采取现金分红、回购注销股份等多种方式,以“真金白银”回馈投资者。同时积极了解投资者诉求,建立多元化的交流沟通渠道,强化信息披露质量,给投资者一个真实、透明、合规的民营上市公司。


  工欲善其事,必先利其器。回顾过往,民营上市公司发展离不开资本市场的助力,更离不开企业自身的主观能动性。面对经济高质量发展的时代召唤,民营上市公司要主动作为,用足用好资本市场工具,抢抓资本市场政策机遇,苦练内功、提高质量,不断走向更加广阔的舞台,为构建新发展格局贡献力量。 (李华林)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465