发布时间: 2023年2月13日 来源: 孝感日报

  近日,市委、市政府出台《孝感市创新服务民营企业“十项制度”》,旨在进一步尊重、贴近、保护、服务、激励、引导民营企业,提振企业家信心、稳定企业家预期,促进民营经济高质量发展。


  记者了解到,截至2022年底,全市市场主体41.67万户,其中民营市场主体41.62万户,占比99.88%;民营经济GDP占比64%,税收占比76.5%,技术创新成果占比65.27%,从业人员占比70.2%。


  以工作机制保障为先导,我市进一步形成市级领导牵头、相关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的支持民营企业发展的体制机制,主动靠前服务。建立政企“直通车”制度,畅通市领导与民营企业家沟通交流渠道,市委、市政府主要领导参加年度民营经济大会、半年工作汇报会、双月恳谈会,对民营企业实现直通直达。市“四大家”领导各联系2家重点企业、1个重点项目,掌握进度、了解诉求、跟踪服务,做到“有呼必应”;建立“企业家服务日”制度,每月第一个工作日,由市领导轮流带班,市直部门负责同志参加,与民营企业家面对面交流,对企业反映的问题实行“企业点单、部门接单、督查跟单、办结销单”机制,做到全程跟踪、闭环管理;建立“企业吹哨、部门报到”制度,市直部门包保“四上”企业实现全覆盖,对企业反映的诉求,由包保单位牵头,组织召集市直部门联席会议或市县联动现场办公解决,畅通做实企业诉求渠道,主责单位在5个工作日内向企业反馈办理进展情况。


  “三员”服务,“顾问”护航,助力民营经济行稳致远。建立“驻厂服务员”制度,优化“双千”服务机制,由市直部门选派优秀干部到联系企业驻厂服务,服务时间每周不少于1天;建立行政审批“首席服务员”制度,针对不动产登记、开办企业等高频办理事项,由业务主管部门遴选一批业务骨干担任“首席服务员”,打破行政职级限制,授予岗位相应审批权,实现跨部门“一人受理、全程服务”;建立执纪执法“监察监督员”制度,邀请优秀民营企业家担任特约监察员,参与监察机关涉企重大制度意见征询,在民营企业中设立行政执法监测点,邀请民营企业代表担任特邀行政执法监督员,对部门行政执法进行监督;建立民营企业家“顾问团”制度,在重点行业领域选择一批龙头民营企业家作为行业发展顾问,参与规划编制、招商引资、产业链长制、涉企政策等市委、市政府重大决策部署制定。


  积极为民营经济发展鼓与呼。建立民营企业“荣誉榜”制度,建立全市民营企业综合实力评价体系,发布孝感民营企业100强榜单。市委、市政府通报表扬民营企业年度税收贡献20强、优秀民营企业家;建立民营企业“法治护航”制度,组建民营企业维权律师志愿服务团队,为民营企业提供专业化法律服务,建立涉案企业合规监督评估机制,对涉企案件的合规承诺开展调查、评估,依法依规开展涉企刑事案件羁押必要性审查。建立惠企政策“精准直达”制度,全面梳理各级支持民营企业发展的惠企资金,多渠道宣传,及时足额兑现。简化奖补资金申报程序,依法依规扩大“免申即享”范围,对民营企业获得的奖补资金项目及金额予以公示。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465