发布时间: 2022年12月8日 来源: 央视网

  央视网消息:据海关统计,今年前11个月,我国有进出口实绩的外贸企业数量58.52万家,同比增加5.9%。其中,民营企业进出口同比增长13.6%,成为拉动我国外贸发展的重要力量。


  这几天,湖南一家科技公司生产的工业级3D打印机和打印用合金钢粉末整装完毕,即将发往德国。这家公司生产的工业级金属和高分子3D打印产品,广泛应用于航空航天、精准医疗、精密机械等尖端领域,产品远销美国、德国、日本等30多个国家。


  长沙海关口岸监管处副处长 祖逖:长沙海关全力保障这类高科技产业链供应链循环畅通,量身定制通关方案。


  民营企业紧盯全球贸易格局变化,不断拓宽渠道、加大自主创新力度,积极开辟海外市场。


  这几天,在山东荣成新能源车辆公司总装车间里,工人们正在加紧赶制订单,眼前组装的这些拖挂式房车即将发往韩国等海外市场。


  


  康派斯新能源车辆股份有限公司房车总经理 刘邵勋:今年以来,我们的订单量提升超过60%,截至目前,已经出口各类房车超过4300辆。


  山东荣成近年来发展为我国重要的房车生产基地和出口基地,多家民营企业从为外国品牌代工升级到开发自主品牌开拓国际市场。当地海关推行跨境电商出口海外仓模式,方便企业提前备货出口,同时为企业降低了物流货运成本。


  青岛海关所属荣成海关关长 王吉宏:今年前11个月,荣成房车出口货值超过13亿元,同比增长超20%,全年预计出口额可突破15亿元。


  海关统计显示,今年前11个月,我国民营企业进出口比重提升,外贸主体活力进一步激发,民营企业进出口19.41万亿元,同比增长13.6%,占我国外贸总值的50.6%,比去年同期提升2.2个百分点。


  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任 闫敏:今年以来,国家陆续推出了一系列保市场主体的政策措施,充分发挥了企业和企业家能动性,充分激发了外贸企业的市场活力,尤其是民营企业表现优于整体,有力促进了外贸增长。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465