日前,中国稀土集团首届科技创新大会在江西赣州召开。会上,中国稀土集团与兰州大学签署战略合作框架协议,中国稀土集团研究院、中国稀土集团有限公司科学技术协会揭牌成立。


  我国稀土产业总体规模大,但附加值不高,主要是中低端产品,体现稀土资源高价值的终端产品进口依赖度较高。为此,工业和信息化部、科学技术部、自然资源部、国务院国资委等国家部委积极推进稀土产业高质量发展。在《“十四五”原材料工业发展规划》中,稀土产业被明确为技术创新重点方向,涉及新技术研发、技术工程化、产业化应用等多个细分领域。


  在我国由稀土资源大国加速迈向稀土产业强国的背景下,稀土“国家队”中国稀土集团于2021年12月组建。一年多来,该集团加大科技创新顶层设计和科技创新平台建设力度,以“保障国家稀土产业链和供应链自主可控、促进国家稀土科技高水平自立自强、建设国家战略稀土科技力量”为目标,面向资源环境需求、高新产业需求、国家战略需求,聚焦关键技术、关键材料、关键装备,开展科技创新重点工作。特别是在矿山开采、冶炼分离、材料制备等多个领域开展研发项目,攻克一批技术瓶颈、新增一批发明专利,稀土改性高导热压铸铝合金材料技术达到国际先进水平。


  当前,稀土下游应用快速发展催生更多稀土技术及产品需求。国家层面围绕高端、绿色、高质量发展理念推进产业迭代,稀土消费需求具有较高成长性。“双碳”战略深入实施,目前最大的稀土消费领域——永磁材料契合绿色低碳发展方向。稀土在新能源汽车、永磁电机、风力发电、节能家电等重点领域的节能提效渗透进程加速,为稀土技术及产品带来更多的应用场景。中国稀土集团紧抓机遇,高端稀土磁材项目、稀土永磁电机项目等延链补链项目建设加速,产业链条加快向下游应用端延伸,企业产品向定制化发展。


  “科技创新既是我国稀土产业高质量发展的必由之路,也是中国稀土集团打造创新驱动的世界一流稀土产业集团的必然要求。”中国稀土集团党委书记、董事长敖宏表示。


  强化科技赋能,稀土产业集群正加快高质量发展。近年来,江西省引进了中国稀土集团有限公司和中国科学院赣江创新研究院两大“国字号”平台,推动赣州稀土新材料及应用集群入选了江西省唯一的国家先进制造业集群,初步形成特色鲜明的稀土产业体系。


  江西省副省长夏文勇表示,稀土资源是全球竞争的关键矿产资源,江西将积极应对全球稀土产业发展的机遇与挑战,以科技创新为驱动力,着力提升科研能力,加大研发投入,推动产业发展,引育高端人才,加快稀土全产业链发展。 (经济日报记者 周 雷)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465