发布时间: 2023年1月28日 来源: 中国证券报

  商务部副部长盛秋平1月19日在国新办举行的保障春节市场供应、促进节日消费新闻发布会上表示,商务部围绕“改善消费条件,创新消费场景,营造消费氛围,提振消费信心”及早谋划,把全年定位为“消费提振年”。随着扩内需促消费政策措施持续发力,线下消费场景加快恢复,今年消费将呈现稳步发展态势。


  促进汽车梯度消费


  汽车、家电、家居、餐饮是消费的顶梁柱。


  对于下一步促消费举措,盛秋平表示,商务部将着力稳定和扩大汽车消费,支持新能源汽车购买使用,扩大二手车流通,打通二手车信息平台,推广上海的汽车全生命周期信息平台和中国汽车流通协会有关经验做法,建设全国性的二手车信息共享平台,使群众敢于买二手车,促进汽车的梯度消费,活跃汽车的流通市场。推进绿色智能家电下乡和以旧换新,促进家电家居消费。落实助企纾困的政策措施,支持餐饮等行业加快恢复发展。


  此外,抓创新,激发消费活力。盛秋平说,商务部将促进直播电商、即时零售、个性化生产、柔性化定制等新业态新模式健康发展,推动生活服务业数字化转型。促进绿色消费、健康消费、品牌消费、品质消费,发展夜间经济、首店首发经济,打造消费新场景。充分发挥第六届中国国际进口博览会、第三届中国国际消费品博览会等重大展会在促进消费中的引领作用,组织开展更多线上线下结合、商旅文体融合的促消费活动。


  深入推进国际消费中心城市培育建设,稳妥有序推进步行街改造提升,统筹开展智慧商圈、商店的示范创建,形成一批知名商圈,一批消费新地标。加快建设一刻钟便民生活圈,让居民生活更加便利。加快推进县域商业体系建设,畅通工业品下乡、农产品进城双向流通渠道,扩大乡村消费。


  春节期间价格以稳为主


  “今年春节是疫情防控转段后的第一个春节,实体零售、餐饮堂食、跨区旅游等各类线下消费场景加快恢复,线上消费保持旺盛势头。总的来看,节日期间传统消费提质升级,新型消费亮点纷呈,充分展现了我国消费市场的强大韧性和活力。”商务部消费促进司司长徐兴锋说。


  从商务大数据监测预测平台情况看,目前市场运行总体平稳有序。市场供应充足,价格总体平稳。1月18日,粮油价格与一周前基本持平。肉类价格小幅波动,禽产品价格小幅上涨,受季节性因素影响,30种蔬菜平均价格上涨9.2%,但比去年农历同期下降5.0%。销售稳步恢复,1月上旬,商务部重点监测零售企业销售额环比增长8.7%,同比增长2.5%。“后期来看,生活必需品市场供应充足,品种丰富,预计春节期间价格以稳为主。”盛秋平说。


  近日,市场监管总局专门召开电视电话会议,部署为期半年的全国涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动。国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江说,下一步,市场监管部门将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进稳价保质专项行动,充分发挥综合监管、联合执法的优势,加大执法监管力度,因时因势调整监管重心,服务疫情防控大局,充分体现监管的政治效果、社会效果和执法效果。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465