“我们公司连续三年被评为A级纳税人,现在不仅能一次领取3个月的发票,更获得了728万元的纳税信用贷款。这些守信激励政策和服务也促进了企业发展壮大,形成了良性循环。”近日,河北唐山万士和电子有限公司获得了纳税信用贷款,公司财务负责人宋丹高兴地说,公司将坚持诚信纳税,维护好优质纳税信用等级。 


  为推动社会信用体系建设,助力营商环境优化,唐山市充分利用纳税信用评价体系,为纳税人提供更好服务。唐山税务系统利用办税服务厅、微信、QQ群等场所多渠道多角度宣传纳税信用评价相关政策和激励措施;创建了纳税信用体检机制,定期对纳税人纳税信用状况进行筛查,逐户形成体检报告,并提供纳税信用预警服务。 


  每年3月,唐山市启动年度纳税信用评价工作,今年对全市132162户纳入评价范围的纳税人2022年纳税遵从情况,按照《纳税信用管理办法》和一系列评价指标规则,计算出纳税人信用评价分数并确定信用级别,共评出A级纳税人11254户,占比8.52%;B级纳税人56047户,占比42.41%。 


  “A级和B级纳税人占比超过五成,全市纳税人整体纳税信用状况稳定向好。依据评价结果,我们按照‘守信激励、失信惩戒’原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和差异化管理。”唐山市税务局纳税服务科科长唐宝强介绍,对信用级别高的纳税人,税务部门给予申请纳税信用贷、单次领取3个月的增值税发票用量、免费邮寄发票或Ukey、申办留抵退税、开辟绿色通道等22项激励奖励政策和措施。2022年共为A级和B级纳税人办理增值税期末留抵退税200.86亿元,极大缓解了企业资金压力和困难。 


  为综合利用纳税信用评价结果,破解诚信纳税人融资难题,唐山市税务局还与16家银行联合签订了“征信互认 银税互动”合作协议,依据纳税信用评价结果为纳税人提供信用贷款,全年累计为15298户纳税人提供84.26亿元纳税信用贷款,有效助力企业纾困解难。目前,唐山市税务局正在进出口、出入境、工程招投标等领域探索纳税信用评价结果利用,丰富城市信用体系建设。 (经济日报记者 王胜强 通讯员 施疑)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465