发布时间: 2023年1月29日 来源: 新华社

  记者从浙江省经济和信息化厅获悉,从法规政策保障引领,到梯度培育壮大企业群体,作为民营经济大省的浙江,正多措并举助推中小企业走上“专精特新”发展之路。截至目前,浙江已培育国家级专精特新“小巨人”企业1068家。


  位于浙江省嘉善县的浙江星辉新材料科技有限公司是一家主营碳复合材料生产加工的国家高新技术企业,也是一家成立仅3年的企业。2022年,受疫情影响,企业经营一度受到较大冲击。


  “在地方政府的帮助对接下,几家银行一次性给予公司信用授信1亿多元,解决了公司2023年发展的燃眉之急。”企业董事长曾国伟表示,有了金融机构的支持,企业将继续做大做强主业,力争成为当地转型发展的排头兵。


  近年来,浙江出台《浙江省民营企业发展促进条例》等法规政策,2023年又修订出台《浙江省促进中小微企业发展条例》,推动建立保障民营企业公开公平公正参与市场竞争的法治环境。此外,配套出台《大力培育促进“专精特新”中小企业高质量发展的若干意见》等文件,健全完善“专精特新”中小企业梯度培育机制,持续引导支持中小企业专业化、精细化、特色化、创新型发展。


  “近几年,我们深刻感受到各级政府对‘专精特新’企业的培育扶持力度。”位于浙江省乐清市的浙江佳博科技股份有限公司董事长助理谢海涛说,当公司面临“卡脖子”技术瓶颈时,政府牵线院校专家帮忙解决难题;当企业面临融资、人才等困难时,有关部门又及时推送政策、融资、经营、人才等方面的服务,如今企业发展势头越来越好。


  浙江省经信厅有关负责人表示,企业发展的核心是创新,要想在激烈的市场竞争中突围,就要往专业化发展的方向努力。截至目前,浙江全省培育省级“专精特新”中小企业2310家;培育国家级专精特新“小巨人”企业1068家。


  “下一步,我们将在提升产业链现代化水平、抢占未来产业制高点等方面,分层分类培育‘专精特新’中小企业群体,推动中小企业实现高质量发展。”该负责人说。


  根据规划,到2025年,浙江将累计培育创新型中小企业5万家以上、省级“专精特新”中小企业1万家以上、国家级专精特新“小巨人”企业1500家,新增国家级制造业单项冠军企业130家左右,为打造全球先进制造业基地、高质量发展建设共同富裕示范区提供坚实保障。(记者 李平、林光耀)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465