发布时间: 2022年6月2日 来源: 四川经济网

  四川经济网广元讯(胡靖南 鄢怀林 记者 侯东 文/图)曾家山香肠粽子、蒸肉粽子、菠萝味粽子……端午临近,广元市朝天区中子镇越龄食品厂所产的粽子又进入了销售旺季。传统口味的粽子受欢迎,层出不穷的新口味粽子也备受青睐。特别是该厂今年大量生产的野草莓粽子,更是受到了不少消费者喜爱,成为了市场“新宠”。


  6月1日,记者走进中子镇越龄食品厂生产车间,一股浓浓的粽香味扑鼻而来。在粽子加工室里,工人们身穿白色工装,带着口罩,折粽叶、放糯米、夹草莓粽馅、压实缠线……在工人们娴熟的动作中,一个个诱人的野草莓粽子转眼间便成型了。这样的粽子经过工人包装,抽真空后,进入市场,散装可卖8元一个,而精美礼盒包装的更是卖到14元一个的美丽价格。


  “野草莓粽是软馅,相比普通粽制作更难,需要先放一层米再放馅儿,而后还要用一层米盖好,最后粽叶必须扎严实,这样制作后,蒸煮的时候馅才不会流出来。”中子镇越龄食品厂设备主管王霞介绍,野草莓粽子是越龄食品厂研发的新品,是朝天区特有的粽子品种。野草莓俗称“萢儿”,有白色和红色两种,多在四、五月成熟,是海拔较高地区常见的一种野果。将新鲜的野草莓加工成馅料,工人们经过固定粽叶、放入馅料、系绳等制作工序,就成为了消费者口中美味的野草莓粽子。


工人在生产车间忙着加工野草莓粽子


  把野草莓和粽子相结合,是朝天区食品加工企业利用当地特色资源,在传统食物口味上做出的创新。随着产业扩大,不仅企业收益客观,在产业链前端的群众也收获了真金白银。


  “野草莓粽馅儿,主要原料是‘萢儿’。”朝天区中子镇越龄食品厂董事长刘越龄介绍,每年制作野草莓粽需要从群众收购大量的“萢儿”。仅今年该厂制作草莓粽子,就收购了5000余斤野草莓。“我们厂和不少农户签订了‘萢儿’的收购协议,每公斤的收购价格可达30元以上。”刘越龄说。


  随着野草莓粽子问世,过去在朝天区农村无人问津的野果,变成了当地群众的致富果。朝天区大滩镇柏杨村野草莓种植户何秀亮告诉记者,他种植了38亩野草莓,从4月底开始他每天都要采摘40斤以上进行售卖,由于市场的需求,野草莓的收购价也从以前的15元提高到20元。“我们每年要订单供给越龄食品2000斤野草莓,收益在3万元以上。”何秀亮高兴地说。


  此外,在朝天区,还有不少农家乐还将野草莓制作成为了美味可口的“萢儿”饼,也非常受消费者欢迎。正因如此,野草莓市场需求量大,刺激了不少群众人工种植野草莓。记者从朝天区获悉,截止目前,该区野草莓种植面积达到了2万亩以上,预计产值可达1500万元左右,不断延伸的产业链条,让当地群众增收致富有了新希望。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465