发布时间: 2023年1月29日 来源: 中国工业报

  2022年,中国电力工业继续保持快速发展。


  全社会用电量同比增长,城乡居民生活用电量保持两位数增长;发电装机延续绿色发展趋势,发电量增速有所放缓;除光伏发电外,其他类型发电设备利用小时同比降低;全国跨区、跨省送出电量同比增长;全国基建新增发电装机容量同比增长;电源和电网完成投资均同比增长。


  这一年,中国可再生能源装机规模稳步扩大,第一批大型风电光伏基地全部开工;国务院全年核准了10台核电机组开工,创历史新高;煤电持续发挥兜底保供、系统调节以及 “压舱石”作用,新核准煤电项目装机,超过了2021年核准总量的三倍……


  第一批风电光伏基地全部开工


  2022年,中国可再生能源装机规模稳步扩大,产业发展愈发成熟,发电成本不断降低,风电、光伏登上了新的历史舞台。


  截至2022年10月底,全国累计发电装机容量约25亿千瓦,同比增长8.3%。其中,光伏发电装机容量约3.6亿千瓦,同比增长29.2%;风电装机容量约3.5亿千瓦,同比增长16.6%。光伏和风电仅次于火电和水电,成为我国第三、第四大装机电源。


  这一年,《“十四五”可再生能源发展规划》和31个省 (市)“十四五”相关规划陆续发布。 《规划》从总量目标、发电目标、电力消纳目标到非电利用目标四个方面,明确了 “十四五”期间风电和太阳能发电实现翻番的发展目标。根据规划预测,若各省规划目标均能实现,中国将提前五年实现2030年风、光装机超过12亿千瓦的总体目标。


  这一年,硅料、电池片双龙头通威股份宣布进军组件市场。该企业不断中标国内光伏电站项目,抢占市场高地。通威股份入局光伏组件,加速市场内卷和出清,光伏行业一体化竞争转向寡头竞争格局。


  这一年,晶科能源N型TOP-Con电池片装置率先实现批量化生产,市场N型电池片项目纷沓而来。据隆众资讯不完全统计,年内公布的在建及规划项目中已明确采用N型技术的产能总计超700GW,其中已投产能约90GW,TOPCon产能占95%。在建拟建项目中,已明确采用 TOPCon技术的项目产能达超350GW。有预测显示:2023年将成为N型产能爆发式投产的一年,进而挤占PERC产品市占率,市场竞争和供应格局都将发生实质性转变。


  这一年,三批风光大基地抓紧推进、千乡万村驭风计划正式提出、地方海上风电补贴强力加持,撑起了风、光市场的高景气度。2022年11月14日,国家能源局发展规划司副司长董万成表示,第一批大型风电光伏基地已全部开工,第二批项目正在陆续开工、目前正在抓紧推进第三批项目审查。风光大基地的稳步建设给产业链上风机、电池片、组件、逆变器、电站运营等多个环节带来了全新的增长空间,不少公司加速布局。晶澳科技 、龙源电力、广宇发展等企业持续加大基地化开发,加速优质风光基地项目获取。


  核电审批再度开闸


  2022年,国内新建核电审批再度开闸,核电产业喜迎利好。


  这一年,我国共计核准开工10台核电机组,成为继2008年的14台机组获批后,十余年来核电核准速度和数量最高的一年。


  2022年4月20日与9月14日,国务院常务会议先后决定,对经过多年准备和全面评估审查,已纳入国家规划、条件成熟的浙江三门、山东海阳、广东陆丰、福建漳州和广东廉江核电项目予以核准。


  这10台新建机组中,三门核电二期、海阳核电二期、廉江核电一期共6台机组将采用国产化CAP1000技术,陆丰核电5/6号机组、漳州核电二期将采用华龙一号技术。项目归属上,三大核电集团均有新项目获批:中核集团的三门核电二期、漳州核电二期;中广核集团的陆丰核电5/6号机组;国家电投集团的海阳核电二期、廉江核电一期。


  截至2022年6月底,中国在运核电机组54台,总装机容量为5578万千瓦,位列全球第三;在建及核准核电机组23台,继续保持世界第一;在运在建核电机组数为全球第二。核电以我国2%的电力装机容量占比,供应着全国5%的发电量。但无论是核电装机量还是发电量占比,均低于全球平均水平。


  中国核学会理事长王寿君预测,在2022年至2025年间,中国将进一步加快扩大装机规模,保持每年6—8台核电机组的核准开工节奏,2025年核电运行装机容量将达7000万千瓦左右。到2035年,中国核电在总发电量中的占比将达到10%。


  值得一提的是,过去一年,核能多元化供热“南北开花”。2022年11月1日,东北首个核能供暖项目——辽宁红沿河核电站核能供暖示范项目正式投运供热。2022年12月15日,我国首个工业领域核能供热项目——浙江海盐核能工业供热示范项目建成投用。从发电到供热,从居民供热到工业供热,核能综合利用之路正越走越宽、越走越新。


  “三改联动”助推煤电升级


  2022年,我国大力推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”,改造升级规模超2.2亿千瓦。


  根据 《全国煤电机组改造升级实施方案》,“十四五”期间煤电节能降碳改造规模不低于3.5亿千瓦、供热改造规模力争达到5000万千瓦、灵活性改造完成2亿千瓦。


  2022年4月26日,国内首个百万千瓦煤电机组节能减排升级与改造示范项目——国家能源集团福建罗源湾项目2号机组投入商运。作为国家能源局批复的全国首个百万千瓦煤电机组节能减排升级与改造示范项目和福建省重点建设项目,罗源湾项目一期工程两台机组采用了世界首创的二合一变频中心技术,是国内清洁绿色、高效低碳、灵活安全、智能智慧煤电机组的典型代表,在行业内具有广泛的技术引领和示范意义。


  根据北大能源研究院撰写的 《加速推动中国典型五省的煤电转型和优化发展》报告数据,2022年1-11月,国内新核准的煤电项目装机总量已达6524万千瓦,超过了2021年核准总量的三倍。其中,2022年三季度核准装机总量最高,达2414万千瓦。


  从2022年煤电项目核准情况看,煤电新增核准项目主要集中在广东、江苏、浙江等沿海经济发达省份;同时,安徽、江西、贵州、湖南等华中缺电情况较为严重的地区也有部分新增装机项目核准。根据信达证券预测,2022-2023两年可各投产的火电新增装机为4000万千瓦/年左右;而从2021年开始的煤电项目新增潮的效果将体现在“十四五”后期,核准加速阶段的增量煤电机组有望于2024年左右实现并网投产。


  2022年,电煤以长协 “既保量又保价”进入了行政化保供状态。随着国家发改委加大电煤长协保供力度,提出 “严格落实三个100%(即合同签约率、履约率、价格政策执行情况)”,电煤长协覆盖率和履约率不断上行,煤电企业经营情况边际向好。但由于电煤长协保供政策在部分企业存在落实不到位的情形,煤电企业业绩也出现分化。(记者 余娜)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465