发布时间: 2023年3月24日 来源: 天津北方网

  天津北方网讯:为进一步发挥开发性金融机构、商业银行、融资担保机构各自优势,推动普惠金融高质量发展,助力解决科创型等民营小微企业 " 融资难 "" 融资贵 " 难题。3 月 22 日,市工商联、市金融局、国开行天津分行、天津农商行总行共同举办开发性金融支持科创等民营小微企业专项转贷款深化合作协议签约仪式暨金融对接会。


  转贷款是国开行发挥批发性资金优势,专项用于支持小微企业的普惠产品,通过降低商业银行筹资成本,增强服务小微企业的能力。国家开发银行天津市分行行长顾天翊表示,转贷款设立后,他们与四家本地法人机构开展转贷款业务合作,累计授信 190 亿元,发放转贷款 151.75 亿元,为全市 18.69 万家小微企业和个体工商户解决融资问题。其中 2022 年向四家转贷行发放转贷款 50.3 亿元,充分发挥利率传导机制,逐步降低企业融资成本,让利企业和实体经济,并通过优惠利率引导合作银行支持重点产业链名单及上下游普惠小微企业。


  会上,市工商联与国开行天津分行签署《开发性金融支持科创型等民营小微企业专项转贷款深化合作协议》;国开行天津分行与天津银行、天津农商银行、滨海农商银行、天津金城银行、中关村科技担保、营信担保、赛达恒信担保、雍恒担保签署《开发性金融支持科创型等民营小微企业专项转贷款深化合作协议》,签订合作金额共计 45 亿元;天津银行、天津农商银行、滨海农商银行、天津金城银行分别与 10 家企业代表签署《小微企业转贷款服务框架协议》。


  天津农商银行党委副书记、行长唐一平表示,过去一年,农商行运用转贷款资金累计投放小微企业贷款 19.30 亿元。接下来,他们将进一步运用转贷款工具降低民营小微企业融资成本,全面推进民营小微企业金融服务转型升级,聚焦政府金融、普惠金融、产业金融、乡村振兴,将源源不断的金融活水精准浇灌于民营小微企业发展,为天津现代化大都市建设全局 " 添秤 "。


  据了解,此次会议的举行和相关协议的签订将进一步发挥国开行与本地法人机构互补优势,拓展合作领域,建立精准服务民营小微企业的合作机制和融资模式,深化合作空间,助力本市科创型民营小微企业高质量发展再上新台阶。


  市金融局副局长孙洋表示,下一步,市金融局将坚守金融本源,深入推进金融创新运营示范区建设,用足用好科技创新再贷款、支小再贷款等货币政策工具,着力发挥国家开发银行等开发性政策性银行示范引领作用和地方法人金融机构主力军作用,扎实开展产业金融、科创金融、普惠金融等相关工作,推动科创企业、民营经济高质量发展。


  市工商联主席、市总商会会长娄杰表示,此项签约是政、银、担、企联动的重要成果。在此基础上,天津市工商联将与各金融机构深化合作,充分发挥桥梁纽带和助手作用,与有关政府部门和金融机构共同探索更加贴合民营企业实际需求的多元化合作模式,持续优化民营企业融资环境,切实帮助民营企业稳预期提信心,有效激发民间投资活力和民营企业发展活力,推动我市经济实现质的有效提升和量的合理增长。(津云新闻记者 霍艳华)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465