发布时间: 2023年3月9日 来源: 闽南网

  闽南网3月9日讯(闽南网记者 尤燕姿 通讯员 陈耀宗 庄凌龙)3月8日上午,泉州市晋江公安局召开新闻发布会,公布《晋江市公安局服务保障民营经济发展二十条措施》,集经侦、治安、户政、出入境、法制、交警等10余个警种、部门,多角度全方位服务民营经济发展。


  优化营商环境,助推企业发展


  此次出台的措施包括:设立企业服务专线专席、紧急商务专窗;推行“微车管所”;申请随迁落户,能通过系统核查亲属关系的,无需再提供亲属关系证明材料等。


  晋江市公安局将依托12345政务服务便民热线中心设立企业服务专线专席,实行24小时在线服务,为企业提供政策咨询。


  晋江市市政务服务中心公安窗口设立“紧急商务专窗”,提供业务咨询和企业办事“前置辅导”。企业派员出(国)境参加重要商务活动的,提供“即到即办”绿色通道服务,开展派出所“一站式”综合服务窗口试点工作,实现高频公安政务服务事项就近办、一窗办、及时办、一次办。


  推行“微车管所”进五里工业园区服务,“一站式”满足园区企业及其驾驶员办理机动车行驶证、驾驶证补换领和驾驶员体检、机动车号牌补领、交通安全违法处理等业务。


  当天,晋江公安交警部门立即落实服务措施,现场开展了“流动车管所”服务活动,不少企业员工体验到10分钟体检换证,纷纷直呼“太方便”。


  民营企业员工提供劳动(聘用)合同,即可申请落户;其配偶、父母和未成年子女可申请随迁落户,能通过系统核查亲属关系的,无需再提供亲属关系证明材料。


  做好主责主业,筑牢企业安全屏障


  推动成立民营企业职务犯罪防控联盟,在重点民营企业和民营企业较为集中的产业集聚区、工业园区设立警务室。


  发布会上,福建盼盼食品集团将一块感谢牌匾赠送给晋江市公安局。“人民卫士 安商护企”承载的是企业对公安机关持续优化营商环境、护航企业健康发展的由衷感激。


  此外,晋江市公安局还将开展重点物资运输“护航通行保障”,提高中心市区载货汽车限重上限,由限重0.75吨以下载货汽车提升至中重型载货汽车(黄牌货运汽车)以下;延长载货汽车通行时限,中重型载货汽车可在夜间23时至次日7时通行,中重型以下载货汽车除上午7时至9时、17时至19时两个高峰时段外,均可正常通行;新能源载货汽车在中心市区行驶不限行。


  同时,晋江市公安局将设立经济犯罪案件受理研究中心(电话:0595-82030083),有序统筹全市经济犯罪警情处置和案件受理,督导全市经济犯罪案件规范办理及对经济犯罪案件研判分析和提出打击防范对策举措,构建统一规范受案、全程跟踪督办新模式。


  还将聚焦企业经营、融资、法律、产权保护、商业秘密等风险,常态化开展预警研判工作,及时提供预警信息和防范建议,引导帮助民营企业强化风险意识,健全完善内部风险防控机制。深入摸排涉企各类矛盾纠纷,联合基层组织、综治维稳、劳动监察、市场监管等部门,加大联调化解力度,支持企业依法合规生产经营,保障企业正常的生产经营秩序。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465