发布时间: 2023年1月28日 来源: 央视网

  央视网消息:近日,国新办举行2022年央企经济运行情况新闻发布会 。


  国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在会上表示,去年,在疫情冲击给中小企业带来很大困难的情况下,我们专门出台了中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展27条举措,给企业发通知,要求中央企业做好相关工作,推动中央企业既真金白银让利,解中小企业燃眉之急,又要着眼长远,推动大中小企业协同发展。有以下几个方面措施:


  一是房租“应免尽免、应免快免”,全年对中小微企业和个体工商户减租让利174.4亿元,惠及到21.4万租户,减租金额远远超过2020年全年的75.3亿元。大家知道,从2020年疫情的开始,我们也在做,但是去年一年减租让利174.4亿,超过了2020年水平。


  二是账款“应付尽付、应付快付”,组织开展清欠专项行动。确保无分歧欠款“动态清零”,有分歧账款加快解决。


  三是解决“降费提质、上网上云”,助力降低中小企业运行成本。电网企业实行欠费不停工,优化服务降低办电成本,通信企业精准降低中小微企业网费,支持中小企业数字化转型,宽带和专线资费较去年末下降10%以上,惠及用户1500余万户。


  四是融资“延期免息,资信共享”,缓解卡车司机和中小企业资金压力。汽车企业开展商用客车消费贷款延期6个月还本付息工作,累计办理了贷款延期570亿元。同时,有关中央企业积极推动自身优质资信与产业链供应链上下游中小企业共享,累计助力2.7万户中小企业获得金融服务规模超过900亿元,释放保证金251亿元,平均融资成本降低3个百分点以上。


  五是业务“引领带动、做大蛋糕”,努力促进中小企业共享改革发展红利。中央企业采购交易在线监管系统加快建设,直接带动供应链200余万家,间接辐射近700万家,其实大多数是中小企业。我们举办“熠星创新创意大赛”品牌活动,组织实施中央企业创新联合体专项行动,持续开展双创工作,中央企业双创平台入住中小企业和创业团队已经达到1.7万个。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465