发布时间: 2023年1月29日 来源: 云南日报

  记者日前从昆明海关获悉,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效一年来,政策红利持续显现,云南外贸企业乘势加快发展。2022年,昆明海关共为云南出口企业签发RCEP项下优惠原产地证书4075份,货值9.81亿元,可享受进口国关税减让约2452万元;共为输往RCEP缔约国的货物签发各类优惠原产地证书8.7万份,货值174亿元,可享受进口国关税减让约4.35亿元。


  近日,昆明海关所属章凤海关为陇川县百信胶带有限公司签发了RCEP生效后云南省首票对缅RCEP原产地证书,这批国产橡胶带货值约33.8万元,通过签发RCEP原产地证书,对方国家关税税率由原来的7%降为零,较之前节省了2.3万元,预计每年能节省140万元。


  中日通过RCEP首次建立起自贸关系,新政利好助力云南对日本贸易拓展。以云南出口日本的特色产品松茸为例,2022年,昆明海关共签发出口日本鲜松茸RCEP原产地证书687份,货值达1.57亿元。


  经核准出口商制度也是RCEP的亮点之一。成为经核准出口商的企业,其货物在出口时不需要再逐票向海关申领原产地证书,企业可随时自主出具原产地声明,用于出口货物在进口国享惠,效力等同海关签发的原产地证书,签发时间更短,货物通关流转速度更快。2022年,经昆明海关认定的经核准出口商开具出口RCEP国家的原产地自主声明9份,货值超4000万元。


  为高质量推动RCEP落地见效,昆明海关与各单位密切协作,通过开展培训等多种形式提升外贸企业和社会公众对RCEP的认知度。对企业进行针对性帮扶和指导,到企业推广经核准出口商原产地自主声明制度,指导企业做好经核准出口商认定申请工作。同时,为企业讲解原产地证书“智能审核+自助打印”相关业务知识,推动原产地证书办理全流程电子化,实现原产地证书“秒签”和“零跑腿”。昆明海关还为企业提供“两步申报”“提前申报”等多元申报方式,设置通关引导员,指导企业在RCEP协定框架下优化货物出口申报策略,精简进出口环节监管证件和随附单证,保障协定项下的货物在通关环节享受更多优惠和便捷。(记者 刘子语 通讯员 刘俊辰 王丽君 张金蕾)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-4   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465