发布时间: 2023年3月22日 来源: 华声在线

  华声在线全媒体记者 曹娴 谢卓芳 通讯员 吴小波


  习近平总书记一直高度重视中小企业发展,鼓励中小企业专精特新发展。党的二十大报告提出,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展。


  湖南中小企业加快走上专精特新发展道路,399家国家级专精特新“小巨人”企业、1977家省级专精特新中小企业,锤炼“独门绝技”、手握“拳头产品”、勇当“配套专家”,成为产业链补链强链的主力军,为推动制造业高质量发展源源不断注入新的动力。


  活跃在产业链上的“尖兵”


  在长沙高新区企业爱威科技生产区,一款最新的尿液检测分析仪,通过双显微镜头自动采集图像,对样本中的红细胞、白细胞进行自动识别和分类计数,并将结果自动传输到电脑、出具检验报告,全程无需人工干预。


  爱威科技成立于2000年,专注于高性能临床检验设备、体外诊断试剂和医用耗材研发,是一家国家级专精特新“小巨人”企业。“这20多年,我们就干了一件事,将人工智能、机器视觉技术应用于医学显微镜检验,实现标本从送样、分析到报告输出全程自动化。”爱威科技负责人说,如今,爱威科技将产品销往全球40多个国家和地区,在全国各级医院实现终端装机1.4万余台。


  专注细分市场、掌握核心技术、创新能力突出、质量效益好,是我省专精特新中小企业的普遍特点。


  目前,我省建立创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业3个层次的优质中小企业梯度培育体系。至2022年底,新培育省级专精特新中小企业731家,累计达1977家;新培育国家级专精特新“小巨人”企业174家,累计达399家。


  “围绕打造国家重要先进制造业高地目标,聚焦工业‘六基’、制造强国十大重点产业、先进制造业产业集群等领域,让更多专精特新中小企业在产业链供应链关键环节‘补短板’‘锻长板’‘填空白’。”省工信厅相关负责人说。


  工程机械设备上的螺栓螺帽数量,多的有几千个,少的也有上百个。而一些核心关键连接紧固件,一度需要依靠进口。在“工程机械之都”长沙,湖南申亿精密零部件股份有限公司把螺栓螺帽这小小的零部件做出大名堂,做成了国家级专精特新“小巨人”企业。


  “一台标准塔机所需的各种型号螺栓螺帽,都能在我们企业找到。我们要做大国重器上永不松动的螺丝钉。”申亿精密董事长王凯波告诉记者,企业与湖南工程机械产业共生共荣,生产的工程机械领域紧固件,80%提供给本地企业。


  来自省工信厅的数据显示,我省70%以上“小巨人”企业参与工业“六基”创新,80%以上“小巨人”企业参与“3+3+2”产业链群建设,成为活跃在产业链上的“尖兵”,对提升产业链供应链韧性和安全水平功不可没。


  为中小企业发展营造良好环境


  3月15日,工信部优质中小企业梯度培育平台对今年国家专精特新“小巨人”企业申报开放的第一天,湘潭市工信局举办专精特新中小企业高质量发展暨数字化转型专题培训班。


  现场,180余家专精特新企业及后备培育企业的代表摩拳擦掌,向行业专家咨询请教、学习经验。“专精特新体现中小企业的‘含金量’‘含新量’,企业报名格外踊跃。”湘潭市工信局工作人员向记者介绍。


  前不久,中国中小企业发展促进中心发布2022年度中小企业发展环境评估报告,长沙中小企业发展环境综合排名居全国第9位。在长沙,由中小微企业成长起来的国家级专精特新“小巨人”企业总量达到141家,居全国省会城市第4位。


  中小企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。近年来,湖南经济发展蹄疾步稳,产业链群建设深入推进,工程机械、轨道交通装备、电子信息、新材料等千亿级产业集群持续壮大,为专精特新企业茁壮成长提供了丰厚土壤。


  由于规模小、抗风险能力弱,中小企业健康发展尤其需要“扶一把、送一程”。“通过政策扶持、精准服务、要素保障等,为中小企业发展营造良好环境,坚定企业发展信心。”省工信厅中小企业发展促进处负责人介绍。


  近年来,湖南出台了一系列促进中小企业健康发展、纾困帮扶的政策措施,形成支持中小企业专精特新发展合力。安排中小企业发展专项资金,用好用活国家小微企业融资担保降费奖补政策,重点支持专精特新中小企业做强做优。开通违约拖欠中小企业款项登记(投诉)系统,保障中小企业合法权益。


  通过大数据对中小企业进行全面分析和精准画像,湖南在全国率先建立产融合作“白名单”制度,为优质企业提供更加完善的金融服务。目前,5批次、5322家次“白名单”企业累计获得贷款1300亿元以上,涵盖全省60%以上专精特新中小企业。


  着力破解中小企业融资难题。我省通过推动“资汇潇湘”中小企业融资促进行动,发挥“湘企融”平台、专精特新股权融资平台以及各类融资服务机构作用,助力企业多渠道融资。目前,已有29家省级专精特新中小企业A股上市,301家省级专精特新中小企业入选省上市后备企业资源库。


  当前,我省加快完善省市县一体化、网络化的中小企业公共服务体系,提供精准专业服务。去年,全省26家国家中小企业公共服务示范平台组织各类重点服务活动超3000场次,累计为46.83万家中小企业提供法律咨询、管理咨询、投资融资等各类服务。


  练就真本领,持续提升竞争力


  随着专精特新中小企业培育加快向纵深推进,我省组织开展多个专项行动,在推动企业技术创新、数字化转型、品牌建设上下功夫。


  在自然灾害、倒塌事故等救援现场,华诺星空研制的雷达微震融合生命探测系统不仅可以探测到受困目标,还能对受困目标进行精确定位和精准识别,解决了埋压状态下的搜救难题,为国内首创。“将每年销售收入的20%至30%,投入到产品研制开发上,以创新提高核心竞争力。”华诺星空董事长韩明华说。


  专精特新中小企业往往小而专、专而尖,是科技创新的重要主体。中小企业技术创新“破零倍增”行动加速创新成果转化应用,全省已累计推动4814家中小企业发明专利“破零倍增”,其中1792家“破零”企业新增发明专利授权2619项。省工信厅数据显示,中小企业贡献了全省75%以上的创新成果,专精特新中小企业研发投入占比达5.2%,创新动能进一步激发。


  当新一代信息技术与实体经济深度融合,中小企业成为数字化转型的主战场。目前,我省已累计推动48.75万户中小企业“上云”、2.39万户中小企业“上平台”。85%以上省级专精特新中小企业实现深度“上云上平台”,国家级“小巨人”企业至少有一项核心业务采用信息系统支撑。


  从量大面广的中小企业中脱颖而出,品牌是企业核心竞争力之一。我省每年组织100家“小巨人”企业试点,带动1000户中小企业参与,培育一批核心竞争力强的“湖湘精品”产品和企业。2022年,100家试点企业主营业务收入超301亿元,其中品牌产品销售额合计达286亿元。



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465