发布时间: 2023年3月23日 来源: 广西日报

  “减免小微企业不动产登记费政策真好,不但能省下一笔登记费用,还能有助于企业申请贷款扩大生产规模。”日前,广西某公司到南宁市不动产登记中心市民中心受理点办理新建商品房转移登记手续,在提交承诺书及相关办证材料后,登记中心在承诺1小时办结时限内快速为其办结出证。自治区自然资源厅提供的数据表明,截至2022年12月底,广西各地先后为8820家小微企业减免不动产登记费2610多万元。


  据介绍,2019年以来,自治区自然资源厅聚焦营商环境优化,针对小微企业堵点痛点,主动作为,积极指导南宁、梧州、北海、百色等市开展告知承诺制减免不动产登记费探索试点。通过梳理办事事项、简化登记流程、规范承诺书样本、完善告知内容、规范告知行为、履行告知义务等多项措施,不断推进改革试点工作。


  在总结试点工作基础上,自治区自然资源厅强化政策供给,研究制定了《关于进一步做好免征小微企业不动产登记费的通知》,在全区统一推广实施小微企业免征不动产登记费告知承诺制度,即通过告知企业免征政策,由企业作出书面承诺后,不动产登记机构即免征相应的不动产登记费,不再要求企业提供属于小微企业的繁琐证明材料;对于个体工商户凭营业执照直接免征不动产登记费,无需其他承诺,无需其他证明。该项做法获得了自然资源部的充分肯定,告知承诺制等相关举措纳入自然资源部免收小微企业不动产登记费指导文件,在全国得到推广。(记者 唐广生 通讯员 黄海军)



关于我们技术支持本网招聘特别声明
京ICP备17022951号-2   京公网备案 11040102700068号
联系方式:010-68574465